さんま南部せんべい
【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
入選作品
さんまを手軽におやつ感覚でいただけるおせんべい。
さんまの臭みも、コーヒーで気にならなくなります。
[材料(4人分)]
ねぎ 10cm/青じその葉 2枚/れんこん 100g/ギョーザの皮(大) 8枚/いり黒ごま 小さじ2/いり白ごま 小さじ2/油 適量
(a)さんますり身(市販) 200g/かたくり粉 大さじ1/みそ 小さじ2/砂糖 小さじ2/コーヒー(粉末) 小さじ2/ラー油 少々/塩 少々
[作り方]
(1)(a)はよく混ぜ合わせます。
(2)ねぎと青じその葉はみじん切り、れんこんは皮をむいて粗みじん切りにします。(1)に加え、混ぜ合わせます。
(3)ギョーザの皮に(2)を薄く塗り、4枚に白ごま、残りに黒ごまをふります。
(4)フライパンに(3)が浸るくらいの油を入れて中火弱で熱し、(3)を両面揚げ焼きにします。