タンドリーフィッシュパスタ
【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
入選作品
スパイスをたっぷりきかせたお魚嫌いな人でも食べやすい味。
いろんな魚を使えばバリエーションが広がります。
[材料(4人分)]
いわし 6尾/スパゲッティなど好みのパスタ 400g/パプリカ(赤・黄) 各1個/ピーマン 2個/小松菜 100g/パセリ 適量/酒 50ml/昆布茶 小さじ1/2/酢 小さじ1/2/うす口しょうゆ 小さじ2/3/塩 少々/こしょう 少々
(a)プレーンヨーグルト 150g/おろしにんにく 1片分/カレー粉 小さじ1/2/コリアンダー 小さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/塩 少々
[作り方]
(1)いわしは三枚におろして酒50mlをふります。
(2)(a)を合わせた中に(1)を5分漬けておきます。
(3)パプリカとピーマンは薄切りにしてさっとゆで、パプリカは昆布茶と酢各小さじ1/2で味つけします。
(4)小松菜はさっとゆでて食べやすく切り、うす口しょうゆ小さじ2/3で味つけします。
(5)パスタはたっぷりの湯に塩を加えてゆでます。
(6)オーブンを250度に予熱し、(2)のいわしにみじん切りのパセリをふって20分焼きます。
(7)(5)のゆで汁をきってオリーブ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、塩とこしょう各少々をし、(4)を加えてあえます。
(8)(7)を器に盛って、(3)と(6)をのせ、パセリを添えます。