鯵味噌マドレーヌ
【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
入選作品
みそ味のあじが入った、新しい感覚のマドレーヌ。
おやつにも、朝ごはんにもぴったりです。
[材料(4人分)]
あじ 2尾/小松菜 1束/バター 50g/卵 1個
(a)水 100ml/酒 200ml
(b)赤みそ 12g/砂糖、水 各大さじ1
(c)粉糖 25g/和三盆 25g
(d)薄力粉 50g/ベーキングパウダー 1g
[作り方]
(1)小松菜は塩ゆでし、細かく刻みます。
(2)あじは三枚におろして皮をはぎ、1cm角に切ります。(a)を沸かして霜降りにします。
(3)フライパンに油適量を熱して(2)を焼き、(b)を加えて調味します。
(4)(c)と(d)はそれぞれ合わせてふるっておきます。バターは溶かしておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。
(5)卵をときほぐして(c)を混ぜ、(d)も加えて混ぜます。バター、(1)、(3)も加えて混ぜ合わせます。型にバターを適量塗って流し入れ、オーブンで10分焼きます。