太刀魚 de お米パン
【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
水産庁長官賞
イタリアンな味つけをした魚とお米パンのコラボレーション。
どんなお魚にも合う、おうちでチャチャッと美味しくできる料理です。
[材料(4人分)]
たちうお(三枚おろし) 300g/バジルソース 60g/パプリカ(薄切り) 80g/トマト(角切り) 50g/シュレッドチーズ 100g/バジルの葉 20枚/スライスアーモンド 10g
(a)オリーブ油、白ワイン 各大さじ1/塩 ふたつまみ/こしょう 小さじ1/2/しょうが汁 小さじ1
(b)米粉パンミックス粉(強力粉でも可) 180g/ドライイースト 小さじ1/塩 小さじ1/2
(c)バター 15g/水 160ml
[作り方]
(1)たちうおは15cm長さに切り、(a)に漬けておきます。
(2)フライパンを熱してオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を入れて焦げ目がつく程度に火を通します。
(3)パン生地を作ります。フードプロセッサーに(b)を入れて軽く攪拌し、(c)を加えてさらに攪拌します。なめらかになったらとり出し、4等分して楕円形にのばします。
(4)(3)にバジルソースを塗って(2)をのせ、パプリカ、トマト、チーズ、バジルものせて巻きます。切りこみを入れて天板に並べ、20分ほど発酵させます。
(5)(4)にスライスアーモンドを散らし、180度に温めたオーブンで12分ほど焼きます。