ごんあじのペッパーロール
涼しげな見た目が食欲をそそる。
おもてなし料理にもぴったりな逸品
[材料(4人分)]
ごんあじ刺身 320g/水菜 1/8把/大根 5cm/白ねぎ 1/2本/塩 大さじ1/粗びき黒こしょう 適宜
[作り方]
(1)大根はかつら剥きにし、7~8cmの長さに切ります。大根がかぶるくらいの水に分量の塩を溶かして浸します。
(2)水菜は7~8cmにざく切りにし、パリッとするまで冷水に放します。白ねぎは同じ長さの白髪ねぎにします。
(3)(1)の大根がしんなりしたら、キッチンペーパーで水気をふきます。
(4)(3)の大根に、ごんあじの刺身と(2)の野菜をのせ、粗びき黒こしょうをふり、ロール状に巻きます。お好みでしょうゆをつけてどうぞ。
※大根はスライサーなどで薄い輪切りにすると簡単です。