庄内浜の「秋鮭シチュー」
ごろっと具だくさんのシチュー。
鮭の旨みが染み込んだ、冬にぴったりの味
[材料(2人分)]
鮭 2枚/じゃがいも 1個/にんじん 1/4本/玉ねぎ 1/4個/ブロッコリー 1/2個/シチューの素(市販のもの)/牛乳 適量/豆腐 適量/塩・こしょう 少々
[作り方]
(1)鮭をミンチにして、豆腐と塩・こしょうを入れて丸め、ゆでます。
(2)にんじんは、乱切り、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
(3)少量の油で野菜を炒め、水を入れて煮詰め、じゃがいもが柔らかくなったら、いったん火を止めます。
(4)シチューの素と牛乳を入れ、(1)を入れ弱火で少し煮ます。
(5)ブロッコリーは色よくゆでておき、最後に混ぜます。