庄内浜の「秋鮭すり身入りくずかけ」
具だくさんが嬉しい、
体温まるおふくろの味
[材料(2人分)]
鮭のすり身 100g/なると 少々/じゃがいも 200g/調味料 少々/えのき 100g/塩 小さじ1杯/にんじん 75g/豆腐 1/2丁/つきこん 1/2袋/三ツ葉 半分/片栗粉 大さじ1.5杯/薄口しょう油 少々
[作り方]
(1)鮭の身を細かく切ってすり鉢に入れ、片栗粉大さじ1、塩小さじ2を入れ、すりこぎでこねて、すり身を作ります。
(2)じゃがいも、人参はさいの目、つきこん、えのきは食べやすい大きさに切り鍋に入れ材料がかぶる位の水で煮ます。沸騰したら、すり身を小さくちぎって入れ、薄口しょう油と酒、調味料を入れ、味を整えます。
(3)最後にさいの目に切った豆腐を入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を流し入れとろみをつけ、三ツ葉となるとを入れると色取りがよいです。