庄内浜の「秋サケ味噌かす汁」
味噌と酒粕の絶妙な風味で
身も心もほっこりあたたまります!
[材料(2人分)]
鮭 2切(100g)/鮭あら/こんにゃく 1/2個/にんじん 1/4本/厚揚げ 1/4枚/ねぎ 1本/味噌 適量/酒粕 適量
[作り方]
(1)鮭のあらは小さく切ります。
(2)身も部分も小さく切ります。
(3)鍋のお湯が煮立ったら、鮭とあらを入れ、アクをとる。
(4)その中に人参、厚揚げ、こんにゃく、酒粕、味噌を入れ、最後にねぎを入れます。
※味噌を入れたときに、煮過ぎないように注意。
※鮭とあらは食べやすいように、小さく切ると良いです。