庄内浜の「秋鮭はららご親子丼」
庄内浜の秋鮭といえば「はららご」!
ほかほかご飯と合わせた満足度抜群のどんぶり
[材料(2人分)]
鮭 1切(50g)/白米 1カップ/きざみのり 少々/はららご 50g
[A]みりん 大さじ1/砂糖 少々/しょう油 大さじ1.5杯/だし 少々
[作り方]
(1)白米を5分浸してから、炊く。
(2)はららごを食塩水で洗い、卵をバラバラにほぐして[A]を混ぜ合わせ、30分間置いておく。
(3)鮭に塩をまぶして焼き、ほぐす。
(4)丼にご飯を盛り(3)をのせ、その上から味付けしておいたはららごをのせ、きざみのりを散らせば出来上がり。
※はららごをさらに美味しくするなら、一晩置くとグッド。
※最後にパセリをのせると彩りが良いです。