庄内浜の「秋サケ氷頭(ひず)ナマス」
コリコリ食感がやみつき!
美容と健康にも効果抜群
氷頭とは、鮭の鼻先の軟骨のことをいいます。透き通る軟骨は、食感も抜群。なますにしてさっぱりとお召し上がりください。
[材料(2人分)]
鮭の氷頭(鼻先の軟骨の部分) 1尾分(半分あれば良い)/大根 250~300g/はららご(イクラ) 少々/塩 適量/酢 適量/砂糖 適量
[作り方]
(1)氷頭の部分を薄切りにし、塩少々と酢に一晩漬けておきます。
(2)大根は千切りにし、塩少々まぶします。
(3)しんなりした大根の水を切り、氷頭とあえ、塩・砂糖・酢で味を整えます。
(4)上にイクラをちらします。