王鰈のアラ汁
王鰈ならではの旨みが
たっぷり入った絶品汁物
お好みで唐辛子やコショウをかけると風味が増します。
[材料(4人分)]
まつかわがれいのアラ(頭部、中骨、皮) 1尾分/塩 少々/大根 1/3個/人参 1本/ねぎ 1/3本/出汁用昆布 1本(15cm程度)/醤油 適量
[作り方]
(1)まつかわがれいのアラ(頭部、中骨、皮)は食べやすいように切り、塩をまぶします。
(2)大根、人参は一口大に切り、ネギは薄くスライスしておきます。
(3)鍋に水を張り、出汁昆布、人参、大根を入れ、弱火でじっくり出汁を取り、沸騰する前に昆布を取り出します。
(4)沸騰した出汁にアラを入れ、アクを取り除き、塩、醤油で味付けします。
(5)熱々のまま器に盛りつけ、スライスしたねぎをのせて出来上がりです。