王鰈の肝和え
まろやかな白身の味わいと
濃厚な肝の風味が絡み合う
まつかわがれいのおろし方は、ひらめなどと同じく5枚おろしが基本です。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1474943227_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(4人分)]
まつかわがれい 1尾/醤油 少量/小ねぎ 少々
[作り方(4人分)]
(1)まつかわがれいは刺身用に薄切りにします。
(2)肝はつぶさないように取り出し、水で洗います。
(3)包丁の背で肝をたたいてつぶし、つぶした肝に醤油を加えます。
(4)薄切りにした身と肝を混ぜ合わせて、盛りつけます。
(5)小ねぎを散らしたら出来上がり。