海苔スープラーメン
第3回Fish-1グランプリ(2015年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会会長賞
見た目が真っ黒のスープは、インパクト抜群!素材が良いため、シンプルな味つけで十分においしく味わえます。「佐賀海苔R有明海一番」は、口どけが良くタンパク含有量も高いので、旨みたっぷり。海苔のよい香りが食欲を増進させる、海苔スープラーメンです。
麺が茹で上がるまでの2~3分間で溶けていく海苔は、有明海産の初摘み海苔の柔らかさならでは。普段は目にすることができない、海苔が散らばりスープになっていく様子もお楽しみください。
[材料]
中華麺 生麺1玉/佐賀海苔®有明海一番 全型1~1.5枚分/おろし生姜 適量/ねぎ 適量/水溶き片栗粉 適量
[A]
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2杯/和風だし 小さじ1/3杯/麺つゆ 大さじ1杯/水 300ml
[作り方]
(1)鍋に300mlの湯を沸かし佐賀海苔®有明海一番を入れて湯を溶かす。同時に別の鍋で麺を茹でます。
(2)(1)の海苔を溶かした湯に[A]の材料を全ていれて溶けるように混ぜます。
(3)(2)で作ったスープに、お好みで適量の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
(4)茹であがった麺を湯切りし、丼に盛り、その上から(3)の出来上がったスープを入れます。
(5)お好みでおろし生姜、ねぎを添えて完成です。