「とくしまのはも」の天麩羅
~「とくしまのスジアオノリ」を添えて~
第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 審査委員特別賞
徳島の夏の魚といえば「はも」。特産品スジアオノリの香りが旨味を一層引き立てます。深い旨味とほのかな甘みのあるハモを薄衣で包み、やわらかい天麩羅に仕上げました。磯の香りきわだつ徳島自慢の逸品「スジアオノリ」と塩をふりかけて、豊かな海の恵みをご賞味ください。
[材料(1人分)]
ハモ切り身(骨切り済)/スジアオノリ粉末/天ぷら粉/塩/人参/ししとう/大葉
[作り方]
(1)天ぷら粉を水に溶き衣を作ります(市販天ぷら粉でも可)
(2)骨切り済みのはも切り身に薄く塩をかけます。
(3)(2)に衣を薄く付けて,180℃の油に入れる。ししとうや輪切りにした人参も,衣を付け揚げます。大葉を加えてもよいです。
(4)揚がった天ぷらにスジアオノリと塩を混ぜたものを添えて,お召し上がり下さい。