宇和島鯛めし
第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 準グランプリ
【さかなクンのおすすめ料理にも選ばれています】
透明度の高い宇和海と、徹底した管理基準によって実現した「本当にうまい」養殖真鯛、「愛鯛」。アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とタレを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足!
[材料(2人分)]
鯛 200g/卵(生食用)2個/青ねぎ 少々/ごま 少々/もみのり 少々/ご飯 適量
[タレの素]
酒 大さじ1/みりん 大さじ1/だし汁 50cc/醤油 大さじ2
[作り方]
(1)鯛は、薄いそぎ切りにします
(2)青ねぎは小口切りにし、さらしねぎにします。
(3)タレの素の調味料を合わせ、人数分に分けます。(1)の鯛と卵を1人分ずつ分け、タレに混ぜ込みます。
(4)ご飯に(3)をかけ、さらしねぎ、ごま、もみのりを好みで散らします。