金目鯛の炊き込みごはん
第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会会長賞
【さかなクンのおすすめ料理にも選ばれています】
遠洋で獲ることが多い深海魚の金目鯛ですが、高知県東部の海では沿岸近くで漁獲できるため、鮮度抜群。具材が金目鯛のみとシンプルな炊き込みご飯で、素材の良さを存分にご堪能ください。
[材料(8人分)]
米(5合)/醤油 100cc/みりん 25cc/酒 25cc/だし昆布 10㎝/金目鯛 約250g(片身)
[作り方]
(1)金目鯛(片身)を醤油とみりん、酒に漬け込んでおきます。(2)米は洗ってザルにあげておきます。
(3)洗った米に昆布を入れて水加減し、金目鯛と調味料を共に入れます。
(4)炊き上がってから10分むらします。
(5)昆布を出し、金目鯛の骨を取りながら混ぜます。