サンマのめかぶ味噌煮
【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
日本放送協会会長賞
サンマを赤味噌でじっくり煮て、仕上げに煮汁にめかぶを加えます。
[材料(4人分)]
さんま 4尾/昆布 3枚/ほうれんそう 1束/にんじん 1/2本/大根 1/2本/かんぴょう 20g/赤みそ 50g/しょうが 1/2かけ/めかぶ 2パック/いり白ごま 適宜
(a)しょうゆと酒 各小さじ1/砂糖 大さじ2/酢 大さじ1
[作り方]
(1)昆布はぬれ布巾で拭いて鍋に水2カップと入れ、中火にかけて沸騰したら昆布をとり出します。
(2)かんぴょうは塩でもみ、水洗いして約5分ゆでます。
(3)ほうれんそうはゆで、冷水で色止めして軽く絞ります。にんじんと大根は棒状に切り、ゆでます。
(4)さんまは頭と内臓を除き、水洗いして3等分に切り、腹ににんじんと大根を入れ、(2)で結びます。
(5)鍋に(1)を2カップと、赤みそ、(a)を入れてひと煮たちさせ、(1)の昆布を敷いて(4)を並べ入れ、しょうがの薄切りを入れて落としぶたをします。途中、煮汁をかけながら弱火で20~30分煮て、器に盛ります。
(6)残った煮汁にめかぶを入れて加熱し、(5)にかけてごまをふります。ほうれんそうを添えます。