鯛ミルフィーユ~人参キャラメルソース~
【第11回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お手軽魚料理deおうちごはん
水産庁長官賞
パリッとしたギョーザの皮に、柔らかな鯛とマッシュポテトの食感がおもしろい一品。ソースにはにんじんを使い、緑黄色野菜も取り入れています。
[材料(4人分)]
たい 1節/じゃがいも 400g/にんじん 100g/ギョーザの皮 4枚/オリーブ油 1/2カップ/生クリーム 3/4カップ/パセリ(みじん切り) 適宜/しょうゆ 大さじ1/砂糖 小さじ2
[作り方]
(1)たいは5cm幅に切り、塩をして10分おきます。水で洗ってオリーブ油に浸し、塩とこしょう各少々をして170度のオーブンで予熱せずに8分焼きます。
(2)じゃがいもは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮をむいて裏ごしします。鍋に入れ、生クリーム1/4カップと塩小さじ1/2を加えて火にかけ、マッシュポテトを作ります。
(3)にんじんはゆでて裏ごしし、ピューレーにします。
(4)ギョーザの皮は半分に切り、160度の揚げ油で揚げます。
(5)ソースを作ります。生クリーム1/2カップを火にかけ、沸騰直前にしょうゆ大さじ1と砂糖小さじ2を加えて(3)の2/3量を加え混ぜます。
(6)器に(4)、(2)、残りの(3)を重ね、(5)を少しかけて(4)、(1)の順に重ね、パセリを飾って(5)をかけます。