小イワシと大根麺のカラフル炒め
【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
フライパンで簡単お魚料理
日本放送協会会長賞
切り干し大根を麺に見たて、小イワシを加えて旨みを引き出しました。さきイカもわずかですが、ポイントの一つです。作り置きできます。
[材料(4人分)]
小いわし(上身) 150g/さきいか(ソフトタイプ) 20g/切り干し大根(乾燥) 60g/ピーマン(赤・黄・緑) 各1個/生しいたけ 4枚/大葉 8枚/焼肉のタレ(甘口・あれば自家製) 大さじ3
[A]
オリーブ油 1/2カップ/塩麹 小さじ1/3/にんにく 1片/赤唐辛子 1本
[作り方]
(1)小いわしは塩水(分量外)できれいに洗い、水けをしっかり拭きます。[A]を混ぜ合わせ、いわしを浸します。
(2)切り干し大根を軽く洗い、水に浸して戻し、水けを絞っておきます。
(3)ピーマン、生しいたけ、大葉はせん切り、さきいかは食べやすい長さに切って(2)に混ぜておきます。
(4)小いわしを[A]から引き上げます。フライパンでさっと焼き、バットに取り出します。
(5)残りの[A]の油大さじ1と1/2を加え、ピーマンと生しいたけを入れて軽く炒めます。(2)の切り干し大根といかを加え、さらに炒めて小いわしを戻し、焼肉のタレを全体にからめて味を調えます。
(6)器に盛り、せん切りの大葉を添えます。