山芋とアジと
えびタルタル
はさみ焼き
【第16回シーフード料理コンクール入選レシピ】
フライパンで簡単お魚料理
入選作品
れんこんを入れることによってモチモチとした食感をうみだしています。えびとアジが少し大きめなので食べごたえのある食感になっています。中のモチモチに対し、外は山芋のシャキシャキした食感がアクセントです。
[材料(4人分)]
あじ(三枚におろしたもの) 140g/えび 100g/れんこん 160g/にんじん 60g/山いも 600g/薄力粉 適量/酒 少々/しょうゆ 大さじ1/
油 適量
[つけ合わせ]
トマト 適量/大葉 4枚
[作り方]
(1)あじは身を5㎜角、えびは頭を取り除き、皮を取って5㎜角に切ります。
(2)れんこんは皮をむいて、すりおろします。
(3)にんじんは細かいみじん切りにします。
(4)(1)と(2)と(3)を合わせたら、酒、しょうゆを加えてよく混ぜます。
(5)山いもは皮をむいて、厚さ5mmくらいの輪切りにします。
(6)山いもの内側に薄力粉を少々つけ、2枚の間に(4)をはさみます。周囲に軽く薄力粉をまぶします。
(7)フライパンに油をひき、(6)を入れて両面焼きます。きつね色に焼き色がついたら、火を消して、フライパンのフタをして蒸しながら火を通します。