優秀賞[全漁連会長賞]
秋鮭のジャガイモ
とろみやき
【第30回「いわて・秋さけ料理コンクール」入選作品】
鮭と野菜の旨みを
とろみあんにぎゅっと凝縮
レシピ提供:JF岩手漁連(岩手県秋さけ消費拡大推進協議会)
学校法人龍澤学館 盛岡中央高等学校1年 吉田 龍馬さんの作品です。
[材料(4人分)]
秋さけ 4切(400g)/ニンジン 1/2本/シメジ 2/3パック/ナス 大1/2本/インゲン 5本/ジャガイモ 100g/麺つゆ(希釈した状態) 200cc/ごま油 大さじ1
[作り方]
(1)さけを一口大に切ります。
(2)ニンジンを薄い短冊切りにします。
(3)ナスは乱切り、インゲンは3cmの長さに切ります。
(4)ジャガイモの皮をむき、すりおろします。
(5)フライパンにごま油大さじ1を熱し、さけと野菜材料を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
(6)希釈した麺つゆ(200cc)とジャガイモのすりおろしをフライパンに入れ、軽く混ぜながら中火で加熱します。
(7)ぶくぶく泡が出てきたら、そのまま2分加熱します。
(8)ジャガイモのすりおろしが半透明になり、とろみができたら完成です。
[ポイント]
※とろみをつけるのに片栗粉ではなく、ジャカイモを使うところです。