優良賞 ホタテと鮭のレモンパスタ
【第30回「いわて・秋さけ料理コンクール」入選作品】
レモンの香りが食欲をそそる
さわやかな味わい
レシピ提供:JF岩手漁連(岩手県秋さけ消費拡大推進協議会)
岩手県立紫波総合高等学校3年 大友 優佳さんの作品です。
[材料(4人分)]
秋さけ 3切(300g)/塩(鮭下味用) 適量/ホタテ 100g/塩(ホタテ下味用) 適量/サラダ油 30ml/バター 30g/パスタ 320g/塩(パスタゆで用) 適量
[レモンソース]
レモンの皮 適量(4人分で15~20g位)/バター 30g/スープストック 60ml/レモン汁 30g/塩 少々/こしょう 少々
[トッピング]
いくら(醤油漬) 40g/生ハム 30g/イタリアンパセリ 適量
[作り方]
(1)レモン果汁を搾り、皮の表面の黄色い部分をみじん切りにしておきます。
(2)鮭とホタテに塩をふり、下味をつけます。フライパンにサラダ油を入れ、鮭を皮目から入れて焼きます。表、裏ともいい焼き色になるように火加減を調節し、最後にバターを入れて風味をつけます。ホタテはバターを入れる直前にフライパンに入れて軽く火を通します。
(3)鍋に湯をわかして塩を入れ、パスタをゆでます。
(4)レモンソースを作ります。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらレモンの皮を入れて、(2)の鮭とホタテを入れて絡めます。
(5)レモンソースを作ったフライパンにスープストックを入れ、パスタを入れて絡めます。火を止めたらレモン汁と塩、こしょうで調味します。
(6)器にパスタを入れ、鮭とホタテ、生ハム、いくら(醤油漬)を盛り付け、最後にイタリアンパセリを飾って完成です。
[ポイント]
※鮭もパスタも熱いうちに盛り付けまで行い、出来たてをいただくと、とてもおいしいです。