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おいしいレシピ

鮭とさつま
いものカップケーキ

【第30回「いわて・秋さけ料理コンクール」入選作品】
生地にも具にも秋さけたっぷり。
軽食にもなるレシピです

レシピ提供:JF岩手漁連(岩手県秋さけ消費拡大推進協議会)
盛岡市立高等学校2年 相模 彩花さんの作品(優良賞)

レシピ

[材料(4人分)]
秋さけ 4切(400g)/ハーブソルト 5g/サラダ油、バター 各大さじ1/さつまいも 200g/玉ネギ 100g/ニンジン 100g/マッシュルーム 4個/塩こしょう 適量/卵 2個/塩 4g/太白ゴマ油(製菓用) 70g/プレーンヨーグルト 80g/シュレッドチーズ 80g/パセリ 適量
[A]
カレー粉 小さじ1/クミンシード 小さじ1/2/コリアンダー 小さじ1/2/チリ―ペッパー 小さじ1/4
[B]
薄力粉 120g/ベーキングパウダー 6g
 
[作り方]
(1)秋さけ(250g)をサイコロ状に切り、ハーブソルトをまぶしてサラダ油とバターで焼く。
(2)さいの目に切ったさつまいも、みじん切りにした野菜とマッシュルームに塩こしょうを振り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで7分加熱しバットにあけて冷ます。
(3)残りの秋さけ(150g)をフードプロセッサーにかける。
(4)卵をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、塩を加えてよく混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、ヨーグルトと(3)の秋さけ、[A]のスパイスを加えてさらに混ぜる。
(5)ふるった[B]の粉を一度に加えて混ぜ、8割くらい混ざったら(2)の野菜を加えて、ゴムべらで粉が見えなくなるまで数回混ぜる。
(6)紙カップに(1)の焼いた秋さけと生地を入れて、チーズとパセリをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
 
[ポイント]
※野菜は食感を残すため、荒めのみじん切りにします。
※生地にも具にも秋さけをたっぷり使い、軽食にもなるレシピです。

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