魚ーざ(ギョーザ)
【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
日本放送協会会長賞
簡単に作れるのに、見た目がとても可愛い♪しょうがとみそを使うことで魚臭さを消しています。えびのプリッとした食感も楽しい!
[材料(4人分)]
いわしのすり身(白身でも) 80g(または生いわし180g)/むきえび 70g/にら 1/3束/キャベツ 2~3枚/ギョーザの皮 24枚/キャベツ(蒸し器用) 4枚/焼きのり 少々/パセリ 適宜
[A]
おろししょうが 小さじ1/おろしにんにく 1片分/ごま油 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/オイスターソース 小さじ1/2/かたくり粉 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/おろしにんにく 1片分/ごま油 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/オイスターソース 小さじ1/2/かたくり粉 小さじ1
[作り方]
(1)にらは小口切り、キャベツはみじん切りにしてひとつまみの塩をふり、5分ほどおいて水気を絞ります。
(2)むきえびはプリッとした食感を残すよう、7~8mm大に切ります。半量は包丁でたたきます。
(3)生いわしをすり身にする場合は、手開きにして皮をむき、ぶつ切りにしてフードープロセッサーに入れ、しょうが汁、みそ、かたくり粉各小さじ1を加えて混ぜます。
(4)(1)、(2)といわしのすり身を練り、[A]も加えてさらによく練ります。
(5)ギョーザの皮で(4)を魚の形になるように包みます。
(6)蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷いて(5)を重ならないように並べ、強火で6~7分蒸します。
(7)のりで魚の目を作ってギョーザにつけ、パセリを飾ります。
(8)しょうゆと酢各大さじ2、みりん小さじ2、ラー油少々を合わせたタレを添えます。