鮭とトロロの
和風ドリア
【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
入選作品
洋風になりがちなドリアを、トロロを使用することでご飯に合う和風に仕上げました。簡単に作ることができ、忙しいときのおもてなし料理に向いています。
[材料(4人分)]
銀鮭 2切れ/ご飯 茶碗4はい(600g)/ピーマン 1/2個/パプリカ(黄色) 1/2個/トマト 1/2個/長いも 300g/卵 2個/青ねぎ 少々/ポン酢しょうゆ 少々
[作り方]
(1)鮭はひと口大に切って塩とこしょうを両面に軽くふります。
(2)耐熱皿にご飯を入れ、鮭を並べます。
(3)ピーマン、パプリカ、トマトは5mm角に切り、青ねぎは小口切りにします。
(4)長いもはすりおろし、卵と混ぜ合わせて塩とうす口しょうゆ各少々で味を調え、(2)に流し入れます。
(5)(4)に(3)を散らし、220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで15~18分焼きます。仕上げに青ねぎを散らし、好みでポン酢しょうゆをかけていただきます。