鯛の餅米包み
【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
水産庁長官賞
餅米と鯛を一緒にふっくらと蒸し、最後にトロみをつけただしで仕上げます。
[材料(4人分)]
鯛 1尾/ねぎ 2本/ひじき 10g/にんじん 65g/昆布 2枚/餅米 80g/青ねぎ、しょうが 各適宜
[A]
酒 大さじ1/だし汁 2カップ/砂糖 大さじ3/しょうゆ 大さじ2+1/2
[B]
塩 小さじ1/2/だし汁 300ml/うす口しょうゆ 30mg/砂糖 10g
[作り方]
(1)餅米は水につけておきます。ひじきはもどし、にんじんはみじん切りにします。
(2)鯛は三枚におろし、7cm大に切って半分に開き、塩適宜をふって20~30分冷蔵庫に入れ、酢で塩を洗って昆布にはさみます。
(3)餅米を鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れて柔らかくなるまでゆで、蒸し器に入れて蒸します。
(4)鍋にごま油適宜を入れて熱し、水気をきったひじきとにんじんを入れ、[A]を順に入れて煮きります。
(5)蒸し上がった(3)の餅米に(4)を加えて混ぜ、俵形に整えて鯛にはさみ、たこ糸で結んで5~8分蒸します。
(6)[B]を煮たてて水ときかたくり粉適宜でトロミをつけます。
(7)(5)のたこ糸をはずして器に盛り、(6)をかけて青ねぎの斜め切りとおろししょうがをのせます。