鯛でキャラメル
モンブラン
【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
農林水産大臣賞
モンブランのクリーム部分には塩こしょうで味付けしたマッシュポテトを使用し、ソースはしょうゆで味付けしています。
[材料(4人分)]
鯛 280g/くるみ 50g/スライスアーモンド 50g/じゃがいも 1個/伊勢いも 1個/にんじん 50g/生クリーム 10mg/牛乳 適量/生クリーム 大さじ1/イタリアンパセリ 4枚
[A]
とき卵 1/2個分/小麦粉 50g/水 適量
[B]
グラニュー糖 50g/水 大さじ2/生クリーム 100mg/しょうゆ 小さじ1
[作り方]
(1)じゃがいもと伊勢いも、にんじんはスープで柔らかく煮て裏ごしし、生クリームと牛乳を加えて練り、塩とこしょう各少々で味を調えてマッシュポテトを作ります。
(2)鯛は切り身にして塩とこしょう各少々をし、混ぜ合わせた[A]を皮目は避けてつけます。くるみとアーモンドを混ぜてまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げます。
(3)(2)に(1)を線状に絞り、210度のオーブンで4分ほど焼きます。
(4)[B]のグラニュー糖に水を加えて火にかけ、カラメル状にします。生クリームを少しずつ加えてのばし、しょうゆを加えてソースを作ります。
(5)器に(4)のソースを敷き、生クリームで飾って(3)をのせ、イタリアンパセリを飾ります。