戻りカツオのロースト モロヘイヤのソースで
【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
入選作品
かつおはベーコンで巻いてロースト。ソースはかつおのアラからだしをとり、レーズンやゆずこしょう、モロヘイヤを加えます。
[材料(4人分)]
もどりがつお 400g/かつおのアラ 1尾分/ベーコン 8枚/セロリ 1本/にんじん 1本/玉ねぎ 1個/ローリエ 1枚/タイム 2本/モロヘイヤ 10g/オクラ 4本/パプリカ(赤・黄・緑) 各1個/水菜(小さめ) 12本/レーズン 100g
/ゆずこしょう 10g
[作り方]
(1)かつおはおろして皮をひきます。
(2)かつおのアラは塩をひとふりし、浸るくらいの水を加えて火にかけます。煮たったらアクをとり、薄切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えて煮たて、10分煮てペーパータオルでこします。
(3)(2)を1/3量まで煮つめます。
(4)(1)に塩とこしょう各少々をしてベーコンで巻き、はがれないように糸で縛ります。
(5)オリーブ油適宜を熱して(4)に焼き色をつけ、網にのせて180度のオーブンで7分くらい焼きます。
(6)モロヘイヤとオクラはゆで、モロヘイヤは水にとって冷やし、みじん切りにします。
(7)パプリカは薄い輪切りにし、水菜と水にさらし、水気をきります。
(8)(3)にレーズン、塩とこしょう各少々、ゆずこしょう、モロヘイヤを入れます。
(9)(5)を厚めの輪切りにしてオクラ、(7)と盛り合わせ、(8)のソースをかけます。