新郷土食!房総ごまだし丼
【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おすすめ!自慢のお魚料理
審査委員長特別賞
千葉県の特産であるピーナッツやいわしなどを使った、アレンジごまだしの丼です。
[材料(4人分)]
いか 2はい/いわし 1尾/粉末ピーナッツ 10g/いり白ごま 20g/しょうゆ 40ml/しょうゆ 40ml/米 2合/小ねぎ 4本/青じその葉 10枚/刻みのり 大さじ4/糸唐辛子 4つまみ/温泉卵 4個/昆布茶、ゆずこしょう(好みで) 各適宜
[A]
おろししょうが 小さじ1/2/おろしにんにく 小さじ1/4/みりん 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/酒 大さじ1
[作り方]
(1)米はといで普通に炊きます。
(2)いわしはクッキングシートを敷いたフライパンで焼いて火を通します。
(3)フードプロセッサーに粉末ピーナッツ、いりごま、[A]を入れます。
(4)(2)のいわしを小鍋に移し、しょうゆを加えて身をほぐしながら煮ます。いわしに色がついたら(3)に入れ、ペースト状になるまでフードプロセッサーにかけます。
(5)いかはわたを除き、胴は開いて、編み目模様に切り目を入れます。足は食べやすく切ります。
(6)魚焼き網で(5)の両面を焼きます。火が通ったら身の白いほうに(4)のごまだしを塗り、強火で焼きます。
(7)小ねぎは小口切り、青じその葉はせん切りにします。
(8)どんぶりにご飯を盛り、青じそを散らして(6)を食べやすく切ってのせ、刻みのりを散らして小ねぎと糸唐辛子、温泉卵を飾ります。好みで昆布茶でお茶漬けにし、ゆずこしょうなどを添えていただきます。