マイワシのつみれ汁
イワシを贅沢に使ったつみれ汁。
魚の旨みをまるごと召し上がれ
[材料(2人分)]
[つみれ]
マイワシ 4尾/味噌 大さじ1/生姜汁 大さじ1/酒 大さじ1/水 大さじ1/片栗粉 大さじ1
[出汁]
出汁昆布 10㎝四方/水 5カップ/しめじ 100g/長ネギ 1/2本/塩 小さじ1/2/醤油 小さじ2/粉山椒 少々
[作り方]
(1)鍋に出汁昆布と分量の水を入れて1時間ほど置きます。
(2)しめじは1本ずつほぐします。長ネギを5㎝ほどに切って芯を除き、千切りにして水にさらし、水気を絞る。芯の部分はみじん切りにします。
(3)マイワシは頭を切り落とし、内臓を除いてきれいに水洗いし、手開きにして骨を除く。背びれを除いてぶつ切りにします。
(4)フードプロセッサーに(3)のマイワシ、みそ、生姜汁、酒、水、片栗粉を入れてすり身状になるまで回し、(2)の長ネギの芯を加えて軽く混ぜます。
(5)(1)を火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出します。手水をつけ、(4)のすり身を一口大に形作って落とし入れ、煮立ったらアクを除きます。その後、しめじを加えて中火で3~4分煮、塩と醤油を加えます。
(6)器に盛って白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。