鯖のミートグラタン
【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
入選作品
フライパンで焼いた鯖にピザ用チーズとミートソースをかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼きます
[材料(4人分)]
鯖 フィレ(半身)2枚/カレー粉 少々/玉ねぎ 1個/ミートソース 300g/ピザ用チーズ 200g/大葉 8枚
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)鯖は1枚を4等分にそぎ切りにします。ペーパータオルで水気を抜きとり、軽く塩、こしょうしてカレー粉を全体にまぶします。
(2)玉ねぎは薄切りにします。フライパンで玉ねぎを炒め、軽く塩、こしょうして歯ごたえが残る程度に炒めます。
(3)(1)の鯖に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油適宜を入れ、両面を焼きます。
(4)グラタン皿に(2)、(3)を入れてピザ用チーズをふり、ミートソースをかけてパン粉適宜をふります。210度のガスオープンで焼き色がつくまで焼き、大葉のせん切りを飾ります。