変わり油揚げ
【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
入選作品
焼いてほぐしたさけ、豆腐とかぼちゃを油揚げに詰めてカリッとするまでオーブントースターで焼きます。
[材料(4人分)]
生さけ 320g/もめん豆腐 50g/かぼちゃ 30g/油揚げ 4枚/焼きのり 適宜/しょうゆ 大さじ3
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)さけは焼き、皮と骨を除いて身をほぐします。
(2)豆腐は形が少し残る程度につぶします。
(3)かぼちゃは耐熱容器に入れ、半分くらいまで水を注いでラップをかけます。500Wの電子レンジで約6分加熱し、皮を除きます。
(4)ボウルに(1)~(3)を合せて混ぜ、しょうゆ大さじ3で調味します。
(5)油揚げは油抜きをし、端を切って中に(4)を詰め、平らにならします。
(6)オーブントースターで(5)をカリッとするまで焼きます。4等分にして器に盛り、細く切ったのりを飾ります。ポン酢しょうゆでいただきます。