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おいしいレシピ

シーフードあんかけハンバーグ

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
日本放送協会会長賞

ミンチ状にしたタラとシーフードミックスで作るハンバーグの生地は、粘りが出るまでよく混ぜるのがポイント。

レシピ

[材料(4人分)]
塩たら 4切れ/シーフードミックス 200g/玉ねぎ 4分の3個(90g)/にんじん 40g/生しいたけ 4枚/おろししょうが 大さじ1/とき卵 2分の1個分/オクラ 10本/すり白ごま 大さじ1/ミニトマト 6個
(a)しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2/だし汁 150ml/酒 小さじ2
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たら、シーフードミックスの半量は包丁でたたいてミンチ状にします。
(2)玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにし、おろししょうがを加えて油大さじ2を熱したフライパンで炒め、とり出して粗熱をとります。
(3)(1)、(2)、卵、パン粉大さじ4、塩とこしょう各少々を練り混ぜます。8等分にして丸く形を整え、小麦粉適宜をまぶします。
(4)フライパンに油大さじ2をひき、(3)を入れて両面に火が通るまで3~4分ずつ焼きます。
(5)あんを作ります。残りのシーフードミックスを食べやすく切り、鍋に(a)と入れて火にかけます。煮たったら水ときかたくり粉大さじ4でトロミをつけます。
(6)オクラはゆでてしょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖とだし汁各小さじ1、すりごまであえます。
(7)器にハンバーグを盛って(5)をかけ、(6)、半割りのミニトマトを添えます。

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