カツオもびっくり
オムライス
【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
大日本水産会会長賞
ソースに季節の野菜を入れることによって、いろんなアレンジができます。
[材料(4人分)]
かつお 300g/玉ねぎ 1/2個/生しいたけ 3個/にんにく 1片/トマト 1個/ブロッコリー 1/3個/グリーンアスパラガス 2本/ご飯 3合分/卵 8個
(a)トマトケチャップ 大さじ9/水 150ml/固形スープ 1個/砂糖、生クリーム 各大さじ1/しょうゆ 小さじ1/ローリエ 1枚/ウスターソース 少々/トマトピューレー 大さじ1と1/2
(b)砂糖 大さじ1/生クリーム 大さじ4
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)かつおは小さめの角切りにします。玉ねぎ、しいたけ、にんにくはみじん切り、トマトは角切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらかつおを加えて炒めます。
(3)玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒め、トマト、(a)を加えて弱火で10分ほど煮ます。
(4)ブロッコリーは小分けにし、アスパラガスは1cm長さに切って塩ゆでします。アスパラガスは(2)に加えます。
(5)フライパンを熱してバター10gを溶かし、ご飯を軽く炒め、(2)の1/3量を加えて混ぜ合わせるように炒めます。
(6)ボウルに卵、(b)を入れて混ぜ、ざるでこします。フライパンにバター10gを強火で熱し、卵液の1/4量を一気に流し入れて手で混ぜます。
(7)手前から向こう側へ卵を巻くように寄せ、オムレツを作ります。残りも同様に作ります。
(8)器に(4)を盛って(5)をのせ、残りの(2)を温めてかけます。(3)のブロッコリーを添えます。