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おいしいレシピ

めかじきの和の揚げ彩り

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんに合う!お魚料理
水産庁長官賞

食べる時に全体をざっと混ぜ合わせて野菜と一緒に頬張れば、ご飯がよく進みます。

レシピ

[材料(4人分)]
メカジキ 4切れ/長芋 400g/片栗粉 適量/緑ピーマン 2個/パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各3分の1個/チリメンジャコ 20g/昆布茶 少々/しょうゆ 少々/衣(片栗粉・すりゴマ白・いりゴマ白・黒ー各適量)/ごま油 大さじ2分の1/削りがつお 1カップ/刻み海苔、糸唐辛子 各適量
<A>
酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/すりおろししょうが 少々/砂糖 少々/唐辛子 1本(半分にして種を除く)/すりおろしにんにく 小さじ1
<B>
バター 大さじ1/しょうゆ 小さじ2/レモン汁 大さじ1
 
[作り方]
(1)メカジキは拍子切りにし、Aで下味を付け、衣はビニール袋に入れてよく合わせておきます。長芋もやや太めの拍子切りにします。ピーマンとパプリカは千切りにしておきます。
(2)揚げ油を170~180度に熱し、メカジキに衣を付け、長芋は片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
(3)揚げた長芋が冷めないうちにBを入れてざっとからめ、削りがつおをまぶします。
(4)チリメンジャコをごま油で先に炒め、ピーマンとパプリカの千切りをひと炒めして、昆布茶・しょうゆ少々で味つけします。
(5)皿に(4)を敷き、(3)を丸ごと広げて(2)のメカジキをのせます。上に刻み海苔と糸唐辛子を飾ります。
(6)全体をざっと和えていただきます。

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