文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

エリンギソースのタラステーキ

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんに合う!お魚料理
全国漁業協同組合連合会会長賞

タラの生臭さを消すために、にんにくの香りをしっかり出すことがコツです。

レシピ

[材料(4人分)]
タラ 8切れ/アスパラガス 12本(小)/にんにく 4片/牛乳 300g/バター 大さじ8/エリンギ 2本/塩、こしょう 適量
 
[作り方]
(1)エリンギソースを作ります。エリンギを7mm角に切ります。
(2)フライパンにバターを入れ、エリンギを炒めた後、牛乳と塩、こしょうを入れて煮付けます。
(3)次に、タラに塩こしょうを振って置いておきます。
(4)フライパンにバターを入れて、タラを焼き色がしっかり付くまで焼きます。
(5)タラがよく焼ける前に、にんにくのみじん切りを入れて、香りを出します。
(6)別の皿に炒めたニンニクを用意します。アスパラガスに塩をかけて焼いた後、3本をねじって1本にまとめます。
(7)皿にタラを盛ってソースをかけます。にんにくをのせてアスパラガスを盛ります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ