焼きがき
第2回Fish-1グランプリ(2014年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会 会長賞
冬に食べたくなる一品。シンプルな調理法ですが、身に厚みがあり、ぷりっとした広島かきにレモンを絞って食べれば最高。 身だけでなく、かきから出た出汁も大変美味しいです。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1490952667_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(1名分)]
殻つきかき 1個~2個
[作り方(網焼きの場合)]
(1)蓋(平らな方)を下にして口が開くまで焼きます。
(2)口が開いたらひっくり返し、反対側(窪んでいる方)を焼きます。
(3)しばらく焼き、ナイフなどで貝柱がサクッと切れるくらい火が通っていれば出来上がりです。
※お好みでレモンを絞って食べてください。