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おいしいレシピ

“海の幸”タルティーノ豆板醤風味

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
大日本水産会会長賞

マフィン型に揚げなすを敷き、豆板醤などで味付けしたいか、あさり、ほたて、えびと野菜を詰めてオーブンで焼きます。

レシピ

[材料(4人分)]
いか、あさり、ほたて、えび 合わせて250g/なす 4個/カラーピーマン(赤) 1個/チンゲンサイ 3株/玉ねぎ 1個/エリンギ 3本/かぼちゃ 1/4個/豆板醤 大さじ1 1/2/ラー油 大さじ3/ごま油 大さじ1/にんにく 1片/しょうが 1/2かけ/しょうゆ 大さじ3/オイスターソース 大さじ2/かたくり粉 少々/鶏ガラスープ 1 1/2カップ/牛乳 1/4カップ/イタリアンパセリ、セルフィール 適宜/塩 少々/揚げ油 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)なすは縦に薄く切り、塩少々をふってアクをとり、揚げます。
(2)ピーマン、チンゲンサイ、玉ねぎ、エリンギは角切りにします。
(3)いか、あさり、ほたて、えびは下ごしらえをします。
(4)かぼちゃは皮と種をとり、水からゆでてミキサーにかけ、ピューレ状にします。
(5)(1)をマフィン型4個に詰めます。
(6)中華鍋に豆板醤大さじ1 1/2、ラー油大さじ3、ごま油大さじ1を熱し、にんにく1片としょうが1/2かけのみじん切りを入れて香りが立ったら(2)のピーマンとチンゲンサイを少々とりおいて残りの(2)と(3)を入れ、炒めてしょうゆ大さじ3とオイスターソース大さじ2を入れ、仕上げに水ときかたくり粉少々を入れてさっとからめます。
(7)(5)に(6)を詰めて180度のオーブンで10分ほど焼いてさます。
(8)(4)に鶏ガラスープ1 1/2カップを混ぜて温め、とりおいたピーマンとチンゲンサイを入れて温めながら牛乳1/4カップを入れます。
(9)(7)を器に盛り、(8)を周囲に流して真ん中に、イタリアンパセリやセルフィールを飾ります。

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