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おいしいレシピ

海鮮ミルフィーユ

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
水産庁長官賞

えびのゼリー寄せ、まぐろご飯、たらハンバーグ、たらの揚げギョーザを重ね、ミルフィーユ風に。すべての層に魚介を使った、おさかな尽くしのミルフィーユです。

レシピ

[材料(4人分)]
〈えびのゼリー寄せ〉
車えび 8尾/オクラ 2本/粉ゼラチン15g/水 120ml/ブイヨン 300ml/しょうゆ 大さじ2 1/2/塩 少々
〈まぐろご飯〉
まぐろ 20グラム/しょうゆ大さじ4/わさび 少々/いり白ごま、あさつき 各適宜/ご飯 80g
〈たらハンバーグ〉
たら 200g/ブラックタイガー 3尾/いか 40g/もめん豆腐 50g/とき卵 10g/かたくり粉 小さじ1 1/2/酒小さじ2/塩、しょうゆ各少々
〈たらの揚げギョーザ〉
たら 40g/れんこん 10g/あさつき 少々/塩 少々/ギョーザの皮 8枚
水菜 適宜/トマトケチャップ 大さじ3/マヨネーズ、牛乳 各大さじ1/2/レモン汁 適宜/油 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)えびのゼリー寄せを作ります。粉ゼラチン15gを水120mlに浸しておきます。車えびは殻をとってゆでます。オクラは塩ゆでにして5mmの厚さに切ります。鍋にブイヨン300ml、しょうゆ大さじ2 1/2、塩少々を入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンを入れて煮溶かします。ビールの空き缶を底から5cmのところで切ってえびとオクラを並べ、ゼラチン液を注いで冷やし固めます。固まったらぬるま湯につけてとり出します。
(2)まぐろご飯を作ります。しょうゆ大さじ4にわさび少々を混ぜ、まぐろを漬けます。小さく切り、ごまとご飯に混ぜます。空き缶の真ん中を5センチ長さに切ったものに詰めて丸くします。
(3)たらハンバーグを作ります。たら200gは皮をとってフードプロセッサーにかけ、豆腐ととき卵、かたくり粉小さじ1 1/2、酒小さじ2を加えて手でこね、いかとブラックタイガーを小さく切って加え、塩としょうゆ各少々を混ぜてハンバーグ形に整え、油適宜で焼きます。
(4)たらの揚げギョーザを作ります。たら40gとれんこんはみじん切りにし、あさつきの小口切り、塩少々を加え混ぜます。ギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてもう1枚をのせ、しっかり閉じて160度の油で揚げます。
(5)器に(3)、(2)、(1)の順に重ねて刻んだ水菜を飾り、トマトケチャップ大さじ3、マヨネーズと牛乳各大さじ1/2、レモン汁適宜を混ぜたソースを器に点々と落とし、(4)を添えます。

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