めで鯛カツレツ~バルサミコソースがけ~
【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
審査員長特別賞
たいとえびを細かくたたき、衣をつけて揚げ焼きに。バルサミコ酢を煮詰めて作るバルサミコソースをかけて召し上がれ。
[材料(4人分)]
たい 1尾/えび 4尾/牛乳 30ml/パン粉 5g/バター 40g/生クリーム 20ml/バルサミコ酢 120ml/ミニトマト 3個/ヤングコーン 2本/スナップえんどう 4本/レモン 1/2個/ベビーリーフ 1パック/トレビス 1/4個/小麦粉、とき卵、パン粉 各適宜/油 適宜
(a)バター 40g/レモン 1/2個/塩 少々/黒こしょう 少々
(b)オリーブ油 50ml/酢 大さじ2/塩 少々/白こしょう 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)たいはおろして骨を除き、包丁で粗くたたきます。
(2)えびは殻とわたを除いて細かくたたきます。
(3)牛乳に浸したパン粉、柔らかくしたバター、生クリーム、(1)、(2)を合わせて塩とこしょう各少々で調味し、小判形に整えて小麦粉、とき卵、パン粉各適宜の順に衣をつけます。
(4)(a)のバターを火にかけ、レモン汁を入れ、塩と黒こしょうで調味します。
(5)バルサミコ酢を煮つめ、バルサミコソースを作ります。
(6)ミニトマトは飾り切り、ヤングコーンとスナップえんどうはゆでます。レモンも飾り切りにします。
(7)浸るくらいの油で(3)を焼き、器に盛って(4)と(5)をかけます。(b)のドレッシングで味つけした(6)と野菜と葉野菜、最後にレモンを盛り合わせます。