さんまの野菜ケーキ
【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
審査員長特別賞
三枚におろしてこんがり焼いたさんまを型に敷き、生地を流し入れてオーブンで焼きます。パーティーのおもてなし料理にいかが。
[材料(4人分)]
さんま 2尾/カラーピーマン(赤) 20g/にんじん 30g/玉ねぎ 1/4個/セロリ 20g/カッテージチーズ 50g/オリーブ油 5g/塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
(a)卵 3個/砂糖 6g/塩 3g/薄力粉 100g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)さんまは三枚におろし、塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々をふります。
(2)フライパンにオリーブ油を熱して(1)の両面をこんがりと焼きます。
(3)ピーマン、にんじん、玉ねぎ、セロリは5mm角に切ります。
(4)ボールに(a)の卵を割りいれて泡立て、砂糖と塩を加えてもったりとするまでよく混ぜます。
(5)(4)に薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、(3)、カッテージチーズ、オリーブ油を加えて、再び切るように混ぜます。
(6)丸型に油を薄くひいてパラフィン紙を敷き、(2)のさんまを並べ入れます。(5)の生地を流し入れ、表面を整えます。
(7)(6)を180度に予熱したオーブンに入れて25~30分焼きます。竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上がり。食べやすく切り分けます。