文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

お茶ッ葉だいの野菜ロール

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
全国漁業協同組合連合会会長賞

中心からオクラ、ちくわ、にんじん・さやいんげん、ベーコン、鯛を巻き、衣をつけてゆっくりと揚げます。切ったときの断面に、野菜の鮮やかな色が映えます。

レシピ

[材料(4人分)]
お茶ッ葉鯛(又は鯛) 1尾/ちくわ 1本/さやいんげん 6本/にんじん 30g/オクラ 2本/ベーコン 2枚/卵 1個/小麦粉、生パン粉 各適宜/レタス、トマト 各適宜/塩、こしょう 各少々/油 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)鯛は三枚におろして塩とこしょう各少々をふっておきます。
(2)ちくわは2等分、さやいんげんは4等分に切り、にんじんはたんざく切りにします。
(3)(2)のちくわの穴にオクラを詰めます。
(4)(1)の鯛1枚の身のほうにベーコンをのせ、(3)をのせてちくわが中心になるように巻き、竹串を刺して止めます。
(5)(4)のすき間ににんじんとさやいんげんを交互になるように形を整えながら入れます。もう1枚の鯛も同様にします。
(6)(5)に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、160度の油でゆっくりと中まで火が通るように揚げます。2つに切り、レタス、トマトを添えて器に盛ります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ