WAKUWAKUスプリング・ロール
【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
大日本水産会会長賞
春巻の皮の中には、たい、えび、いか、とろりと溶けるトマトソースとホワイトソースが包まれています。鶏肉、えび、かつおのだしで作ったあんをかけて召し上がれ。
[材料(4人分)]
たい 100g/えび 100g/いか 100g/トマト水煮 1カップ/ホワイトソース 3/4カップ/春巻きの皮 10枚/ブロッコリー 150g/グリーンアスパラガス 2本/にんじん 1/3本/しめじ 30g/きゅうり 1/2本/ごま油 小さじ2/塩、こしょう、一味唐辛子 各適宜/顆粒スープの素 5g/揚げ油 適宜
<あんかけ>
しょうが 2かけ/鶏もも肉 100g/えび 大3尾/削りかつお ひとにぎり/かたくり粉大さじ2/塩、こしょう 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)たい、えび、いかは塩とこしょう各少々をしてソテーし、たいといかは2~3cm角に切ります。
(2)トマト水煮は顆粒スープの素5gを加えて煮つめます。
(3)(1)をそれぞれ(2)とホワイトソースであえ、6種類作ります。
(4)春巻きの皮は半分に切って長方形にし、(3)を包んで水ときの小麦粉で止め、180度の油で揚げます。
(5)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
(6)アスパラは4つ割りにし、4~5cm長さに切ります。
(7)にんじんはせん切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けます。
(8)水300mlにしょうがの薄切り、小さく切った鶏肉とえびを入れて煮たて、アクをとってしょうが、鶏肉、えびをとり出し、削りかつおを入れて火を消し、そのまま2~3分おいてこします。塩とこしょう各少々で味を調えて(7)を煮、(6)も加えて同量の水でといたかたくり粉大さじ2でトロミをつけます。
(9)ごま油小さじ2、塩、こしょう、一味唐辛子各適宜を合わせて混ぜます。
(10)(8)の鶏肉とえび、さいの目切りのきゅうりを合わせ、(9)の1/3量であえて串に刺します。(5)は残りの(9)であえます。
(11)(4)と(10)を盛り合わせ、(8)のあんを添えます。あんは食べるときにかけます。