かきの南蛮漬け
(大根おろし添え)
【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
牡蠣を使った自慢料理、逸品料理
審査委員長特別賞
かきは身が大きい場合は、ボイルしておくことがポイントです。南蛮酢に漬けてから30分で食べられますが、ひと晩おくともっとおいしくなります。
[材料(4人分)]
かき 大12個/パプリカ(赤・黄・緑) 各小1個/紫玉ねぎ 中1個/にんじん 1/2本/大根 1/4本/青ねぎ 1本/小麦粉 大さじ10/かたくり粉 大さじ3
(a)酢 1 1/2カップ/砂糖 大さじ10/しょうゆ 大さじ1/塩 小さじ1
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)かきはざるに入れてふり洗いします。
(2)鍋に湯を沸騰させ、かきを入れて湯の色が変わってきたらざるに上げます。
(3)パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんは5mm幅くらいのせん切りにします。
(4)大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにします。
(5)(a)を鍋に入れて少し温めます(砂糖を溶かして酸みがまろやかになるように)。
(6)(2)のかきの水気をペーパータオルで拭きとり、塩とこしょう各適宜をします。
(7)小麦粉大さじ10とかたくり粉大さじ3を混ぜて(6)のかきにまぶし、油でカリッと揚げます。
(8)保存容器や鍋などに(3)の野菜と(5)の調味料を半分入れ、(7)のかきを並べてその上に残りの野菜をおき、調味料を加えます。30分~ひと晩おいて器に盛り、大根おろしと青ねぎを添えます。好みで七味唐辛子をふってもよいです。