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おいしいレシピ

かじきのなすにん
マヨとろカツ

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のお手軽自慢料理
全国漁業協同組合連合会会長賞

なすとえのきたけをにんにくマヨネーズであえ、かじきではさんでカツにします。隠し味にはいかの塩辛を使用。

レシピ

[材料(4人分)]
かじき 4切れ/シェリー酒(紹興酒または酒でも) 適宜/なす 1本/えのきたけ 1束/マヨネーズ 大さじ2/いかの塩辛 大さじ1/パセリ(みじん切り) 大さじ2/おろしにんにく 小さじ1/生パン粉 適宜/半ずり白ごま 適宜/粉チーズ 適宜/紫玉ねぎ 1/4個/トマト 2個/オレガノ(生) 少々/レタス 適宜/イタリアンパセリ 適宜/レモン 1個
(a)蜂蜜 大さじ1 1/2/レモン汁 大さじ2/タバスコ 少々/塩 少々/こしょう 少々/赤唐辛子粉 少々/オリーブ油 大さじ1 1/2~3
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)かじきはシェリー酒をふり、塩とこしょう各少々をします。
(2)なすは焼いて水にとり、皮をむいて水気を絞って、細かく刻みます。えのきたけは石づきを落とし、ゆでて水気をきり、細かく刻みます。いかの塩辛は細かく刻みます。
(3)ボールに(2)、マヨネーズ大さじ2、パセリ、にんにく、こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせます。
(4)(1)のかじきの厚みに切りこみを入れ、(3)を等分に詰めこみます。
(5)生パン粉は手でもみほぐして少し細かくし、ごまと粉チーズを混ぜます。
(6)(4)のかじきに小麦粉、とき卵、(5)を順につけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
(7)紫玉ねぎは薄切りにし、布巾に包んで流水でもみ洗いし、水気をしっかり絞ります。トマトはひと口大に切ります。
(8)ボールに(7)、(a)、刻んだオレガノを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
(9)器に(6)を盛り、(8)、細く切ったレタス、イタリアンパセリ、くし形に切ったレモンを添えます。

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