さんまとひじきの
カレーパン
【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のお手軽自慢料理
大日本水産会会長賞
手軽に作れて食べやすいので、魚が苦手な人にもおすすめ。さんまの代わりにいわしやあじでも構いません。
[材料(4人分)]
さんま(三枚おろし) 3尾分/ひじき(乾燥) 大さじ1/にんにく(みじん切り) 小さじ1/しょうが(みじん切り) 小さじ2/ねぎ(みじん切り)大さじ2/枝豆(ゆでてさやから出す) 50g/黒豆の甘煮 50g/食パン(サンドイッチ用・14枚切り) 1斤/卵 適宜/パセリ、レモン 各適宜/きゅうり 1本/ミニトマト 12個/サニーレタス 少々/好みのドレッシング 適宜
(a)カレー粉 大さじ1 1/2/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/ごま油 小さじ1
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)さんまは包丁でたたいて細かくします。ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、水気をきって細かく刻みます。
(2)ボールに(1)、にんにく、しょうが、ねぎ、(a)を入れてよく混ぜ、枝豆と黒豆を加えて軽く混ぜます。
(3)食パンは1枚ずつめん棒で軽くのばし、(2)を等分にパンの中央にのせて三つ折りにします。両端をフォークで押さえて閉じます。
(4)(3)に小麦粉、とき卵、パン粉を順につけて180度の揚げ油できつね色に揚げ、器に盛ります。パセリと薄切りにしたレモンを添えます。
(5)食べやすく切ったきゅうりやミニトマトをドレッシングであえてサニーレタスと器に盛り、(4)に添えます。