カリッと香ばしい
あじのヒジキスティック
【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のお手軽自慢料理
水産庁長官賞
噛めば噛むほど、あじとちりめんじゃこのおいしさがにじみ出します。おつまみにもおやつにもおすすめ。
[材料(4人分)]
関あじの開き 中2枚/昆布酢 大さじ1/ひじき(もどして) 30g/バター 80g/パセリ 適宜
(a)いり白ごま大さじ1/小麦粉(ふるっておく) 130g/粉チーズ 40g/砂糖 20g/緑黄色野菜ジュース 30ml/ちりめんじゃこ 20g
[作り方]
(1)あじは焼いて骨と皮を除き、身をほぐして昆布酢をふりかけます。ひじきは粗みじん切りにします。
(2)ボールにバターを入れ、練って柔らかくし、(1)、(a)を加えてよく混ぜ、四角く固めます。
(3)(2)を7mm厚さにのばし、スティック状に切ります。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、予熱なしで180度で10分、200度にして5分焼き、カリッとさせます。
(4)器に(3)を盛り、パセリを添えます。