牡蠣と柿 なかよし、
こよしの揚げ餅
【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
牡蠣を使った自慢料理、逸品料理
大日本水産会会長賞
みそ、ジャム、チーズで臭みも気にならず、油で揚げているのでいっそうモチモチ感があります。手軽にできるため、お子さんと一緒に作ったり、ランチに作るのもおすすめ。
[材料(4人分)]
かき 小16個/白玉粉 160g/白みそ 大さじ1/柿ジャム 大さじ3/モッツアレラチーズ 20g/卵黄 大1個分/いり黒ごま 大さじ2/青のり粉 大さじ2/きゅうり 1本/にんじん 40g/柿 1個/トマト 1個/たこの足 1本(80g)/オレンジ 1個/オリーブ油 大さじ1/白ワイン 大さじ2
(a)梅肉 大さじ2/みりん 大さじ2/黒こしょう 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)フライパンにオリーブ油大さじ1をひいてかきを加え、白ワイン大さじ2をふって手早く炒めます。
(2)白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこね、16等分します。
(3)白みそと柿ジャムを合わせます。
(4)(2)に(1)と(3)、16等分に切ったチーズを入れて包み、卵黄を塗ります。油でこんがり揚げてオイスターソース大さじ1を塗り、半分には黒ごま、残りには青のり粉をからめます。
(5)きゅうり、にんじん、柿はたんざく切りにしてトマト、たこは薄切りにし、薄く塩をふってしんなりしたら水分をとり、さっと油適宜で炒めて(a)と合わせます。
(6)かきの器に(4)、(5)、オレンジの半月切りを盛り合わせます。