夏の思い出、
オイスタースープ
【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
牡蠣を使った自慢料理、逸品料理
全国漁業協同組合連合会会長賞
豊後水道の海をイメージして、緑の鮮やかなスープに雲のメレンゲ、貝のクルトンを合わせました。見た目だけでなく、食感も楽しめるスープです。
[材料(4人分)]
かき 大8個/ひおうぎ貝 8個/ほうれんそう 1束/玉ねぎ 1/2個/生クリーム 150ml/牛乳 300ml/オイスターソース 少々/卵白 2個分/バター 大さじ1/白ワイン 50ml/水 50ml/塩、こしょう 適宜/水ときコーンスター チ適宜/小麦粉、とき卵、パン粉 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)ほうれんそうは塩と油各少々を加えた熱湯で色よくゆで、氷水にとります。
(2)かき、ひおうぎ貝4個も同様にさっとゆでておきます。
(3)鍋にバター大さじ1を熱して玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、白ワインと水各50mlを加えて煮ます。
(4)粗熱がとれたら(1)~(3)を合わせてミキサーにかけ、生クリームと牛乳も加えてなめらかにします。
(5)(4)を裏ごしして鍋に移し、塩、こしょう、オイスターソース各少々で味を調えて水ときコーンスターチ適宜でトロミをつけます。
(6)残りのひおうぎ貝の貝柱に塩、こしょうをふって小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げます。
(7)卵白は塩少々を加えて泡立て、角がピンと立つくらいのメレンゲを作ります。
(8)器に(5)を注いで(6)と(7)をのせます。