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おいしいレシピ

カキのユバ巻きおやき

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
牡蠣を使った自慢料理、逸品料理
大日本水産会会長賞

パリッとした湯葉の食感とキムチとの相性が良い一品です。

レシピ

[材料(4人分)]
かき 8個/乾燥湯葉 2枚/ひじき 少々/卵 1個/ご飯 200g/白菜キムチ 50g/青ねぎ 少々/うまみ調味料 少々/ごま油 少々/マヨネーズ 大さじ5/みそ、しょうゆ、みりん 各大さじ1/砂糖、練り白ごま 各少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)かきは湯通しします。
(2)湯葉とひじきはぬるま湯でもどしておきます。
(3)鍋をよく焼いて油をならし、ときほぐした卵とご飯を入れてほぐし、刻んだキムチとひじきを加えて炒めます。うまみ調味料少々で味を調え、青ねぎの小口切りを加えます。
(4)湯葉にかきと(3)をのせて巻きます。
(5)鍋をよく焼いてごま油少々をひき、(4)の表面を焼きます。
(6)(5)とベビーリーフ適宜を盛り合わせ、マヨネーズ大さじ5、みそ、しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖と練り白ごま各少々を合わせたソースを添えます。

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